未分類

第80屆港九培靈研經大會01

引自大會網頁:
http://www.gnci.org.hk/beta/city/read_city.php?id=439&page=1

第80屆港九培靈研經大會
日期:2008年8月1-10日
早堂‧研經會(上午9:45-10:50)
主題:分別、合一與建造(尼希米記1至6章)

講員:賴若瀚牧師
第1講:眼見、心動、全人戒備(尼1:1-11)

一、靈眼要開(尼 1:1-3)

眼是人生最重要的器官。我們的眼觀看事物,其實是一門藝術。在不少的事上,我們有眼無珠,視而不見。一位老教授說,他有三副眼鏡,一副是遠視鏡、一副是近視鏡;還有一副,是用來找其餘兩副的。人老了,眼就會昏花。在屬靈層面上,我們也可能會模糊不清,看不見神給我們的異象。

靈眼視野不清時,我們要求神使我們看見:看見祂所賜的屬靈異象。這個光輝的異象始自舊約歷史開始已發生,尼希米在當中尋見、為之禱告、而後付諸行動、呼籲同胞為主同工,最終完成聖工。

《尼希米記》與《以斯拉記》有何異同?

尼希米在希伯來文的意思是「耶和華的安慰」。《尼希米記》可說是先知尼希米的回憶錄。在舊約歷史中,以色列人因違反與神所立的聖約,三次被外敵擄走,被神從應許地拔出。然而,靠賴神的恩典,祂三次興起僕人領以色列人歸回:公元前586年的所羅巴伯、公元前457年的以斯拉和公元前445年的尼希米。

《尼希米記》的故事始於波斯王宮。當時尼希米為波斯王亞達薜西的酒政,位高權重。《尼希米記》一書的寫作目的是記述神如何揀選尼希米帶領以色列人,建造城牆,復興聖民。在希伯來聖經,《以斯拉記》和《尼希米記》為同一卷書,其信息亦相當近似,都是旨在指出人違反聖約,及應如何悔改;同時,兩書也提到上帝興起外邦政權完成聖工。

然而,不同於以斯拉,尼希米不是祭司,而是一名政治家,事奉重點與以斯拉不同。然而,尼希米領導百姓重建耶路撒冷城牆,具有深刻屬靈意義。神興起尼希米修造耶路撒冷城牆,目的與興起以斯拉建聖殿都是相同:興建聖殿、復興聖民、光復聖城。

A. 詢問(inquiry)

尼希米的異象始於對祖國故城的關心。在《尼希米記》1章2節,尼希米見有弟兄從猶大回來,即問及「被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景」。可見尼希米對祖國有所負擔。

B. 聽見(listen)

哈拿尼的回應令尼希米知道耶路撒冷的景況:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒」(尼1:3)。尼希米從親歷耶路撒冷的弟兄口中,得知聖城在被擄後的情景。

C. 看見(Visualize)

透過弟兄的信息,尼希米腦裡已建構出聖城的景況。聖城耶路撒冷是聖殿的所在,而聖殿正是猶大國的政治、經濟、宗教的中心。詩人說:「錫安山,大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。」(詩48:2)。重見耶路撒冷城牆,就是恢復聖城的榮耀。尼希米屬靈的眼已看見聖城的破落,被神感動擔綱重建城牆的責任,讓聖城分別出來,不再受辱。

重建城牆為甚麼那麼重要?它到底有何屬靈意義?

在2章17節,尼希米清晰提出重建城牆的重要性:「我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱」。事奉的異象,不一定是超自然的圖景。要是我們的心眼看見神,上帝就會給我們看見神國事工的需要。

事奉的異象當具備那些基本的特質?

事奉的異象必需與神的心意相關,必需與神的國度、旨意和事工相關。我們有否看見宣教工場的需要?有否關注到所屬群體對福音的需要?有否留意到教會的特別需要?

二、心要動(尼1:4a)

1章4節記述尼希米哀哭了數天。中國俗語云:「男人大丈夫,流血不流淚」。尼希米哭了數天,是因為他聽過聖城的慘狀,心就一直在動;這是出於對同胞的情份。正如四川地震,所有中國人的心都被刺痛。凡此種種,都是出於人性中的同情心,和體內流著相同的血的共鳴感。

一個古舊的需要仍可帶來新的感動嗎?

尼希米在愛國愛同胞的心上,再加上更深的屬靈層次。尼希米貴為酒正,深得波斯王信任,可謂有權有勢,但他沒失去赤子心。眼見同胞受辱,靈裡敏感的尼希米,卻看到神的心意沒法完成。尼希米哀哭流淚,是因為他為神國事工感動、為國家的罪懺悔、也同情哀哭的人。流淚不會阻礙我們的視野。相反,它洗淨了我們的雙眼,讓我們看得更清晰。

三、全人要戒備 (尼1:4-11)

為甚麼不先行動,乃要先禱告呢?

1章4節提到尼希米為以色列人禁食禱告。尼希米的禱告就是生活,生活就是禱告。祖國有難,尼希米並沒有先求當權者,而是先向真正掌權的上帝禱告。在《尼希米記》中,禱告佔46節,為全文內容的11%。在整個建造城牆的聖工上,尼希米以禱告開始,也以禱告終結。透過禱告,神會讓異象更清晰,心更柔軟,在工作上全心靠主,不靠自己成就,是屬靈的戰爭武器。

A. 刻苦己心:整體預備(尼1:4下)

1章4節下半段記述尼希米面前禁食祈禱。在神的面前禁食,代表尼希米全然豁出,全人投入禱告。

B. 敬拜開始:看見神(尼1:5)

在1章5節,尼希米在禱告中呼求神。此時,尼希米同時也在向神敬拜:全情投入,知道神大而可畏,在敬拜中看見神。守約施慈愛的神,祂的信實必定會臨到祂的子民。尼希米知道神的守約慈愛的本性,不敢妄求,也不敢不求。他深刻明白的神本性和應許,知道以色列人被擄並非神的心意。

基督徒的人生有三個層次,最高的一層是敬拜。以禱告作為敬拜,必得能在累人的工作中重新得力。

C. 承認虧欠:看見自己(尼 1:6-7)

1章6至7節是一段認罪的禱告。尼希米為以色列人向神所犯的罪認真的懺悔,絕不馬虎,也絕不籠統。以色列人最大的罪惡,是違反聖約,背棄真道:「我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章」(尼1:7)。禱告需要這種感動,敞開心靈,接受主的改變。

D. 抓緊應許:看見神的應許(尼 1:8-9)

在1章8至9節,尼希米在禱告中複述了摩西的教訓,強調以色列人犯罪必為神所滅國,但若以色列人回轉,神則必讓他們在「我所選擇立為我名的居所」(尼1:9)。我們經常都發出「報告式」的禱告:報流水帳、長篇大論;報告完畢,事情也隨禱告終結。尼希米抓緊神透過摩西所發的應許,接受神的教訓,知道敬拜得恢復,否則必為神所管教。尼希米在禱告中,以神的話語抓緊應許。

E. 期盼行動:看見前景(尼1:10-11)

在1章10至11節,尼希米向神請求造就聖工。尼希米在禱告中求神「使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」(尼 1:11)。尼希米向神禱告,求聖工亨通,期盼行動。很多時,基督徒都樂意做「禱告勇士」,只負責禱告,落實工作的部分卻交給別人。尼希米以敬拜開始,承認過犯,抓住應許,期盼行動。

將祈禱文寫下合宜嗎?這樣作是否有矯揉造作之嫌?

《尼希米記》是尼希米的回憶錄,也是一個祈禱文鈔本。寫下祈禱文,是一個屬靈操練。禱告是聖靈感動,若不記下,很容易隨風而逝。《詩篇》就是一本詳備的祈禱文集!保存禱文,既可時刻自我提醒,也可祝福後世,讓後來者從別人偉大的心靈中學習禱告。

《尼希米記》第1章2節與11節前後所述與中間敘事文部份有何關係?

1章2節記述尼希米從弟兄哈拿尼口中得知祖國的慘況,而在11節則表明心跡,求神讓他遇事亨通,在王眼前蒙恩,成就神自己的聖工。

尼希米乃波斯王酒政,在波斯王宮地位超然,享盡榮華。可是,從他的禱告中,可見他的心靈世界與浮華生活並不協調。為了同胞的苦難,尼希米的心深受震撼;在世界位高權重,但心靈卻是柔軟的,為神國神家的事有所負擔。

總結

俗語云:「人在江湖,身不由己」。對基督徒而言,則是「人在基督,身不由己」──神在我們生命中主宰。

活在世上,意義是否就只在於賺錢花錢,揚名立萬?這在屬靈層面上有何意義?尼希米找到人生下半場的路向,在神聖的時刻中得到生命的突破,從靜止、平淡、安舒的生命中接受挑戰,完成神的使命。

思考與應用問題:

1. 你是否覺得屬靈生命沉寂多時,幾乎已經到了靜止的地步?
2. 你是否許久沒有經歷屬靈新鮮的挑戰?又或者工作十分忙碌,將屬靈責任拋諸腦後?
3. 你願意從現在的安樂窩出來,承擔神要託付給你的責任嗎?
4. 請花一點時間思想神在你生命中的呼召與帶領。

Check Also
Close
Back to top button
Resize text-+=